point reference
Posts with tag life in color

Сергиевка, сентябрь, я и Ворон.

9/100 моментов счастья
Ездили сегодня забирать брата из санатория.

Выехали для меня-совы довольно рано: в девять утра. Небо было очень живописным, даже облачка попадались редко, а если и попадались, были совсем лёгкими:

В Минской области поля уже убрали, оставив вместо них аккуратные снопы соломы, а у нас поля ещё попадаются нетронутыми:

Люблю смотреть на названия деревень, мимо которых проезжаем - были Бабцы, а тут вот Стайки:

Вилейское водохранилище само по себе очень красивое: песчаные ровные берега и бирюзовая вода. Покруче некоторых курортов, быть честной:



Сам санаторий находится в сосновом лесу, в котором изредка ещё попадаются кемпинги:

Ну и куда же без пафосной фоточки с гамака:

В самом санатории бывает японская делегация, оставляющая примерно такие артефакты (на второй фотографии - типичный обитатель санатория, попросивший сфотографировать и его):


На обратном пути я всё же уговорила отца заехать хотя бы по одному из знаков, показывающих на культурные наследия. Попали в "Двор стайки", поместье, которое раньше принадлежало шляхтичам Богдановичам, а теперь реставрируется:



Ещё заехали к страусам, которых держали в загоне на улице. Загон огромный, честное слово, и я даже не знаю, встречаются ли там птицы или нет.

К слову, я была единственной, к кому они подходили по доброй воле и без еды. Всё-таки хорошая карма - это неплохо.
8/100 моментов счастья
Дорогой дневник, сегодня был прекрасный и насыщенный день, бла-бла-бла…

Суть дня такова, что можно почти все события, которые в нём произошли, занести во флэшмобные "моменты", поэтому сегодня будет один огромный пост про всё, что произошло.

Мы собрались с Дафной сходить на обзорную площадку, находящуюся на самой крыше Ратуши. Ратуша наша сохранилась только с конца 18-го века, и сейчас в ней находится наш краеведческий музей. Музей, быть честной, не особо интересен: несколько постоянных экспозиций, которые можно обойти за 15 минут вдоль и поперёк, и изредка приезжающие временные выставки. В общем и целом, ничего серьёзного.

Здание несколько раз ремонтировалось и реставрировалось - правда, не на моей памяти, однако я видела несколько фотографий старого, облупленного во всех смыслах строения.

Нам очень повезло: нашлись девушки, которые тоже хотели подняться наверх. Вполне могут отказать, если ты такой один или вас всего лишь двое.

Подниматься было трудно. Низкие потолки, узкие проходы, высокие и узкие ступени. Наблюдательная башня была явно построена без учёта удобства посетителей.



А потом мы увидели наш родной город. И, знаете, я никогда не думала, что он настолько зелёный. Нет, я знала, что у нас много зелёных насаждений, но такого количества я явно не ожидала. А ещё крыши соборов в жару любят голуби - потому что там темно.






Люди и здания такие маленькие, как игрушечные.



Смотрительница по доброте душевной показала нам старый часовой механизм.



После у нас возникла довольно интересная идея: зайти в музей Марка Шагала. Мы кругами дошли до арт-центра, где очень приветливая кассирша-билетёрша спросила, студенты ли мы, и продала льготные билеты. Снимать там нельзя было, однако это и не нужно. Графика Марка Шагала потрясающа. В работах виден прогресс в литографиях и офортах. 12 колен Израиля просто великолепны, как и его витражи. Также поразили литографии-портреты Шагала авторства Эрнеста Хансинга: очень эффектно смотрятся яркие акценты на тёмном фоне.

После мы с Дафной, одуревшие от жары, как аист в зоопарке, расположились в тени амфитеатра и стали думать, чего бы нам такого интересного сделать. Решение пришло совершенно стандартное для нас: начать рисовать на асфальте. Первый раз мы купили мелков за неделю до того, как Дафна провожала меня в Питер, и теперь период перед отъездом почти всегда ознаменован рисунками мелом.

Дафна и мел:



В этот раз были тамблер-стилизованные (на самом деле, просто цвета такие были) Баки, Капитан Америка и Дэдпул.





В общем, сегодня было нескучно.

И да, через пять дней - в Петербург.
3/100 моментов счастья
Ходили сегодня утром с лучшим другом на железнодорожную насыпь смотреть на рассвет.

Хорошего просмотра, увы, не получилось: всё солнышко закрыли серые тучи. Но видеть только просыпающийся город - бесценно.



И просыпающийся автобусный парк.



Уровень активности в городе: fallout. И не только утром, кстати.

2/100 моментов счастья
В прогулке по городу увидела дом с лицом совы :D


На самом деле, я очень хорошо погуляла в районе Преображенки. Хороших фотографий этой церкви в Интернетах много. Пусть у меня будут и плохие. В конце концов, я художник, я так вижу.



А ещё сегодня был очень красивый закат:


А ещё я нашла интересный ракурс для одного из центров нашего города:


Ну и, в конце концов, я нашла у нас маленький Хогвартс:

Belorussian Horror Story: Factory

Белорусская история ужасов и тема.
После вчерашнего дня меня рвёт эмоциями, выворачивает наружу, и хочется одновременно рыдать и истерично смеяться, словно не день, а маленькая жизнь уместилась в эти 12-13 часов.

Во-первых, меня постригли. Не в монахи, а просто, сделали на голове из чего-то, что там было, что-то, чего там не было. Я, на самом деле, отвратительный клиент парикмахерских - я не говорю с мастером и сижу молча, немного напоминая замашками аутичного замкнутого ребёнка. Мастера щебетали между собой, попивали кофе, а я чувствовала себя совершенно лишней.

Мне сказали, что я не похожа на местную, что я слишком яркая для этого города - а потом сказали, что я похожа на Алису из советского мультфильма.

Во-вторых, сегодня приехала с практики Дафна, и мы решили отметить это событие хорошей прогулкой. Решив отклониться от привычного маршрута, мы прошлись до музея Марка Шагала. А потом нас почему-то занесло глубже, к окраинам.

И нашли там работающий и очень крипотный завод. Я предложила снимать в нём шестой сезон Американской Истории Ужасов - настолько он был страшен. Ночью он, кстати, намного страшнее, и напоминает то ли Азкабан, то ли просто тюрьму для каких-нибудь серийных маньяков. Отец после рассказал, что это завод электроники и он на нём отработал несколько месяцев.

Пройдясь до странных окраин, где город, казалось, просто резко переходил в поле с ручейками железных дорог, мы повернули обратно. И встретили Дашнину однокурсницу, которая несла в рюкзаке что-то, подозрительно стеклянно звеневшее.

В-третьих, когда мы стояли на полустёршемся мосту-небе, к нам подошла девушка. Быть честной, я не сразу поняла, что это девушка: стрижка у неё была слишком короткой, одежда - мешковатой, а поведение - действительно мужским.

Если вкратце описывать то, что произошло, то нас пыталась склеить двадцатичетырёхлетняя пьяная лесбиянка, которая долго спрашивала, в теме ли мы, показывала кольца на своих пальцах (я так и не поняла, что означает кольцо на среднем пальце) и многочисленные свои фотографии, а потом пыталась затащить нас в клуб. Мы с Дафной сначала вежливо отнекивались, а после довели её до остановки и отчалили.

Нет, в самом деле, это, верно, очень грустно, когда человека бросают, но мы с Дафной были в ужасной истерике от абсурдности самой ситуации. Никогда я даже представить не могла, что такое может случиться в нашем болоте.

В-четвёртых, мы слышали, как кто-то на свадьбе вживую исполнял Баскова, Ляписов и Руки Вверх. Самое интересное, что больше всего в песнях доминировали ударные. Ударные, басуха, ритм и вокал - и всё для Баскова.

В-пятых, всё-таки вчера была "голубая луна" - второе полнолуние месяца. Посмотреть не удалось практически - на город своим жирным брюхом наползла хорошая такая дождевая туча, и попрятались все, включая Луну.

А Ворон так и не написал. Смотрела вчера на заветное "был в сети ** минут назад", и хотелось одновременно и смеяться, и плакать.

"Буду тебе присылать фотографии".

Ага, конечно.

А ещё договорились с Дафной съездить в Минск и посмотреть на Фантастическую Четвёрку. Буду ждать.
Мяч в полкило и песок в глаза.
Последние три дня у нас проходит дружеский чемпионат по пляжному футболу - и я умудрилась на него сходить.

В первый день я умудрилась встретить своего бывшего классрука с его дочкой. Девочка восхитилась цветом моих волос, рассказала про поездку в Питер и очень патриотично болела за нашу сборную.

Смотреть пляжный футбол гораздо интересней, чем обычный. Связано это во многом со спецификой игры: поле меньше, чем в футболе; игроков, соответственно, тоже меньше - пять штук. Играют ребята босиком на песке (изредка видела у некоторых защитные повязки на голени и пятки).


Песок тоже вносит свои коррективы в ход игры: он более вязкий, и ноги игроков в нём увязают. С более тяжёлым мячом всё это становится невероятно сложным: я пыталась пнуть мячик и потерпела поражение. Хорошо, что догадалась пинать не мыском, а боком стопы.

Мяч, к слову, до безумия тяжёлый: полкило. Когда он летит в сторону трибун, все падают под скамейки - это вам не обычный футбол, где мячик - милый сувенир. Когда такая дура летит вам в лицо, это действительно страшно.

А ещё всё это смотрится очень пафосно: игроки, понимая физику песка, делают необыкновенные кульбиты в воздухе, поднимая целые горы пыли. Интересно, как они защищают глаза и органы дыхания?



А ещё некоторые весело прыгают (да, сборная Эстонии веселится прям на поле, пока белорусы уныло валяются):


На последний день я, увы, не смогла пойти: температура под 35 градусов на улицах заставила меня отлёживаться дома на полу. Но сборная Эстонии… Парни, которые были в ней, мне понравились больше всех.

Словом, пляжный футбол - очень увлекательное зрелище даже для тех, кто с обычным футболом не дружит.

А ещё у них голов всегда больше, что тоже радует.
Столетие свадьбы Марка и Беллы
Вчера у Марка и его возлюбленной Беллы была платиновая (красная) свадьба.

Я не знаю, что ещё сказать.

Я стояла на инсценировке их свадьбы и просто рыдала. Растрогалась просто до ужаса.


А традиционные еврейские свадьбы, кстати, очень и очень интересное зрелище, как по мне.
Семь ветров и один город
В рамках широко известного в узких кругах фестиваля, как он себя позиционирует, "международных искусств" в нашем городе зацепился маленький побочный фестивальчик. Фестивальчик этот назывался фестом "На семи ветрах" и являлся фестом уличного искусства.

Только узнав об этом, я решила радостно взять ноги в руки и побежать навстречу новым приключениям и впечатлениям - а это всё, знаете ли, в нашем городе вообще нечасто бывает.

Одной из таких деталей, которые иррационально намертво цементируются в голове, связываясь с событием, было зачехление фонарей. В самом деле, когда я заметила фонари, накрытые, как попугай в клетке, чёрной тканью, я долго стояла и попросту загружалась.

Все площадки фестиваля находились рядом, поэтому бегать можно было действительно бесконечно - а побегать было между кем.

Самое интересное, наверное, - раскраска моста под небо. Представьте лишь, каково это - идти и действительно видеть под ногами нежно-голубую гладь и белые облака. Просто невероятно - словно мечта сбылась.


За фест, кстати, успела стать поклонницей нескольких городских групп - некоторые ребята просто отжигали на своих выступлениях так, что энергией заряжали на день.

Кстати, об отжигах. Файер-шоу, которые я бесконечно люблю своей маленькой огненной душонкой, тоже были представлены в ненулевом количестве. Стояли с Дафной, раскрыв рот и пуская слюни, пытаясь забраться куда-нибудь повыше, чтобы видеть всю эту красоту. А особенно понравился плейлист наших, городских ребят AGNI-Show - попал в самую точку наших музыкальных предпочтений ;)


А вот театры, которые выступали на Пушкинской по вечерам, меня вовсе не впечатлили. То ли стара я стала для современного театрального искусства, то ли обыдлела вконец, да вот смысл и посыл всего выступления от меня раз за разом ускользал.



В общем и целом, всё это было замечательно, вкусно и красиво.

Даже думать не хочется о том, насколько посереют наши улицы после ухода этого маленького (так и хочется пафосно добавить: но гордого!) фестиваля.

Надеюсь, эти же семь ветров залетят к нам в город и в следующем году.